《画意》- 王菀之


        

我最早听《画意》这首歌的时候大概是我刚上高二的时候,那时候年纪还太小,没有什么阅历和见识,这首歌当时并没有给我带来多大的共鸣。对王菀之这位歌手的认识也仅仅是停留在一个很模糊的印象:记忆中她好像是在我小学还是幼儿园的时候,主持过 TVB 一个节目,叫《放学ICU》。然后其实也就是有那么几天,放学后有打开电视看这档节目。而且由于那时候年纪实在太小了,那个节目到底讲些什么内容,我是已经完全没有印象,但是节目名称和王菀之这个名字却一直被我记到现在。

今年刚过元旦的时候,也不知道在哪听到张敬轩要在红馆开演唱会了,就心血来潮地想去看,然后就在闲鱼上找黄牛买了两张(买黄牛票不是一个好习惯,大家不要学习)。从有想去的想法到下单黄牛不到一个下午的时间,最后票到手了才认真看到其实是 “The Magical Teeter Totter 张敬轩 · 王菀之 2017 演唱会”。不是张敬轩的个人 Live,当时心里还稍稍有点失望,担心属于张敬轩的部分不多。然后回头翻看了一下和黄牛的聊天记录,发现我们俩都是以“红馆 张敬轩”这个名称来代指这场演唱会。

演唱会当天,其实前半部分主要是张敬轩和王菀之的合唱互动为主,现场的氛围可以很明显感觉到当时大多数都是张敬轩的歌迷。后来轮到张敬轩王菀之相互独唱,张敬轩下台休息的时候。Ivana 唱画意前 talking,说了一些她说前几场都没有说的话(我买的是尾场)。talking 内容大致是感谢张敬轩让她有机会在红馆表演,知道现场自己歌迷不多,自己多年做音乐不温不火,《画意》这首歌送给支持她多年的歌迷。

之后的现场的《画意》可以说震撼了我,Ivana 当时给我带来的情绪共鸣,可以用“情绪满到溢出”来形容,听完之后很长一段时间都不能平复,以至于后面张敬轩的歌我都没怎么听得进去。

再之后,从演唱会回来,我又重新听了很多遍这首作品,认真看了歌词(曲:王菀之 / 词:林夕)。再想起之前林夕说过的话,他说王菀之是他最想挽救的歌手。我又将 Ivana 的所有歌听完,翻看了她的早年经历,也看了几位填词人对她的评价以及豆瓣、知乎上网友对她的评价。其实林夕除了说过 Ivana 是他最想挽救的歌手以外,还在为 Ivana 的专辑(《On Wings Of Time》)填词的时候写道:月亮说 / 说香港乐坛坏话的人 / 还未懂王菀之有多好。之后 Ivana 的事业一直没有怎么上升,数码音乐时代的到来,买 CD 的人越来越少,制作成本升高。Ivana 甚至发过微博恳请粉丝支持,让自己能够有机会继续做音乐…

一个用撒娇来拒绝林夕和 Wyman 的填词,恳请大师让她自己写;为了能让帮她出唱片的唱片公司不亏钱,之后还能够有机会继续出 CD,而在社交软件上拜托歌迷支持… 似乎我从网上看到的 Ivana 所做的事,都是为了她能够继续做自己的音乐,她是一个纯粹的音乐人,不得志的艺术家。所以再后来我回想 Ivana 唱的《画意》,我根本不敢想象 Ivana 是在什么情绪下写下这首作品。Ivana 让我听到了梵高内心的独白。我想这样的音乐值得更多人去聆听、去欣赏、去感受,这样的艺术家也值得被更多的人去了解。

真心希望会有更多的人会听到 Ivana 的音乐,Ivana 是真正的艺术家。

MyBatis 快速入门 Spring IoC 容器的几种使用方式

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×